Cara Menggunakan Mesin Fax

Bagi orang yang baru pertama kali menggunakan mesin fax/facsimile/faximili memang sangat membingungkan cara menggunakan mesin fax. Pada tulisan ini akan dijelaskan cara menggunakan mesin fax.

Menghidupkan/turn on mesin fax

Mesin fax yang ada di Indonesia semua menggunakan power konsumsi 220 V ac 50-60Hz sesuai dengan tegangan PLN. Masukan steker pada stop kontak listrik yang tersedia. Mesin fax akan hidup dan lihat pesan di layar display yang akan di front panel. 

Pesan yang ada dilayar display      *untuk dengan thermal paper

OPEN COVER/OUT OF PAPER   buka cover dan masukan kertas sesuai dengan petunjuk yang ada di tempat meletakan kertas.

PRESS START tekan tombol START perhatikan mesin bekerja, untuk mesin fax yang menggunakan cutter mesin akan memotong kertas dan yang tidak ada pemotong hanya keluar kertas saja.

10 : 35 AM  mesin fax sudah stanby

langkah berikutnya masukan jack telefon dimesin dibagian yang tertulis Line, lalu coba angkat gagang handset atau tekan tombol sp-phone/monitor dengarkan nada tone, apabila ada nada tone berarti mesin sudah siap untuk digunakan.

Mengirim Dokumen atau naskah / Kirim fax

Cara Pengiriman ada dua cara :

1.  Manual  *

  • siapkan dokumen yang akan dikirim
  • masukan dokumen secara face down /tulisan membelakangi si pengirim
  • angkat handset/tekan tombol sp-phone/monitor akan terdengar tone
  • masukan nomor fax tujuan
  • apabila sudah terdengar nada fax / beef panjang, tekan tombol start
  • mesin fax akan bekerja, dan tunggu sampai dokumen terkirim
  • dan display  X DOCUMENT SENT     X adalah banyaknya dokumen
      *cara ini digunakan bila nomer yang dituju belum pasti terhubung dengan mesin fax atau posisi penerima di set dengan Tel mode, karena banyak pengguna yang memakai nomer fax sekaligus sebagai nomer telefon.
2. Otomatis  **
  • siapkan dokument yang akan dikirim
  • masukan dokumen secara face down /tulisan membelakangi si pengirim
  • masukan nomer tujuan dan tekan start
  • mesin fax akan bekerja, dan tunggu sampai dokumen terkirim
  • dan display  X DOCUMENT SENT     X adalah banyaknya dokumen

**cara ini dilakukan apabila nomer tujuan memang khusus untuk fax untuk mesin lama tipe Vxx tidak perlu tekan start.

Menerima Dokumen fax

1. Manual

cara manual digunakan apabila seseorang menggunakan dua fungsi fax dan telefon, untuk langkah ini seseorang mensetting TEL untuk RECEIVE MODE.

Bila terdengar nada dering angkat hanset/tekan sp-phone pastikan apakah suara manusia atau beef panjang fax, jika suara manusia lanjutkan pembicaraan bila beef panjang fax tekan start, display RECEIVING dan kiriman akan dicetak.

untuk mesin fax yang mempunyai fasilitas friendly reception dan mengaktifkannya/posisi “on” tidak perlu tekan START cukup letakan handset pada tempatnya dokumen akan di cetak secara otomatis.

2. Otomatis

cara ini digunakan mesin memang khusus untuk menerima dokumen, cukup aktifkan RECEIVE MODE pada posisi “on”  atau pada posisi FAX ONLY

 

bagi pengguna baru selamat menggunakan mesin anda…..

About these ads

168 Responses

  1. fax itu apa? harus dibeli ya? dimana saya bisa menjumpai fax (meminjam) utk dipakai mengirim naskah.

  2. mas sy mw tya…fax sy kx-fp701.. biasax bunyi pas diliat ada tulisan conecting…tpi di tunggu2 ngga ad fax yg masuk…

    • kemungkinan yang masuk bukan dokument fax tapi penelpon biasa, bila fax akan masuk walaupun mesin sedang tidak bisa menerima langsung akan tersimpan dimemory.

  3. mas, mau nanya…mesin fax saya KX-FP701 dimonitornya tertulis paper jammed terus…saya sdh bersihkan thermalnya,karetnya dan lain2 tapi tetap muncul dan tidak bisa digunakan mesin faxnya…terima kasih sebelumnya…

  4. bagaimana cara mngetahui data fax yg masuk terakhir ?

  5. Mau tanya kenpa mesin Fax (Panasonic KX-FP701) saya ada tulisan Check Film Slack? Kalau ada yang kirim fax keluar tulisan “Fax In Memory”? Mohon Bantuannya.. Thank’s

  6. aslmkm, maaf mau tanya pak, Panasonic KX-FP701 punya kami tidak bisa dipakai utk nelpon (tadinya bisa) dan di monitor ada tulisan “PRESS STATION OR PRESS [>]” mohon solusinya terimakasih

  7. Siang
    saya pakai fax panasonic KX-FT933…kalau terima fax bisa tapi kalo keluar ga bisa kira-kira knapa ya. line sdh di pindah ke telpon bisa keluar. mohon jawabannya. terima kasih.

  8. maaf mas, mau tanya. saya pengguna fax panasonic kx-ft981
    fax saya itu kadang bunyi beeb berkali2 tapi ndak ada fax masuk. kira kira itu kenapa y?? padhal nomer fax saya hanya khusus fax,
    terimakasih sebelumnya..

  9. Kalau perhitungan pembayaran pulsa telephon & fax itu gimana ya, dihitung perlembar atau gimana ?

  10. minta infonya kalau setiap masuk fax harus selalu diangkat lalu tekan star dan tidak secara otomatis masuk…itu harus digimanakan ya biar kerjanya setiap masuk fax menjadi otomatis nga perlu diangkat dulu baru star…

    • agar dapat menerima secara otomatis tekan auto answer hingga menyala warna merah (panasonic kx-ft9xx series) atau auto receive tekan hingga tanda panah display pada tulisan “fax” (untuk panasonic Kx-ft6 series, kx-ft7x series) untuk brother tekan “mode”

  11. mas saya mau tanya.. bagaimana cara mencetak data dalam memory?

  12. mas mau tanya.. kalo ada fax masuk selalu ada tulisan fax in memory.. itu kenapa ya?

  13. Mas saya mau tanya, mesin fax saya tidak bisa mengirim dan menerima data dari dan keluar. Pada display monitornya ada tulisan “Ringer off”, maksudnya bagaimana ya? mohon bantuannya mas?

    • kalau tidak bisa kirim dan terima sebaiknya pastikan line telkomnya, apa bagus atau tidak, untuk ringer off tidak ada hubungannya dengan masalah tadi cukup tekan “+” pada tombol navigator ring akan keluar

  14. saya mau tanya kl saya punya 1 line tlp tapi pingin d maanfaatkan buat fex dan tlp. bagamana ya? dan tanda2 kl ada fex msk dan tlp masuk itu bgm cr membedakanya trim

    • sebaiknya gunakan manual mode, untuk seting menu # 73, pilih tel/fax tekan set, kalo pengirim fax secara otomatis akan tercetak, tapi kalo panggilan biasa mesin akan berdering, apabila cara ini merepotkan sebaiknya tidak perlu diprogram seperti itu untuk mesin fax buatan tahun 2000 sampai sekarang mempunyai friendly receiption yang fungsinya mendeteksi sinyal fax, bila mesin berdering dan kita angkat handset dan tidak ada suara pemanggil tentunya kita meletakan handset, bila panggilan itu berisi fax maka akan dicetak secara otomatis, fungsi friendly receiption akan bekerja jika posisi manual fax disetting mode “TEL”.

  15. saya mau tanya mesin fax saya panasonic bisa menerima tapi tidak bisa kirim, dan setiap kita kirim selalu ada tulisan remove dokumen kira2 kenapa ya? apanya ynag rusak trimakasih mohon bantuannya

  16. sya mau tanya, mesin fax panasonik kami tiap pengiriman dokumen, pihak penerima dokumen selalu ttidak muncul tulisan, mhon solulinya. terima kasih

  17. pak, saya memakai mesin fax panasonic KX-FT501, bagaimana caranya agar penelpon atau yg mengirim fax bisa ditampilkan nomernya seperti telpon seluluer? sebelumnya Terima Kasih atas jawabannya.

    • untuk mesin ini kita hanya bisa meihat panggilan yg tdk terjawab, displaynya akan muncul dua digit misanya 03, untuk meihat tekan tombo caller ID, untuk seperti Hp tidak bisa

  18. Gan kenapa ya printer tersebut setiap 10 detik bunyi beep terus, dikira kemarin krna habis tooner, setelah diisi tetap bunyi ters, kemudian di display ada tulisan Fax in memory 6, gmn cara benerinnya? terima kasih

  19. maz, saya memakai mesin fax panasonic kx-FT931 gmn ya cara mengirim lewat fax terus gmn ya beda bunyi kalau ad telepon dan fax
    yang masuk???

    • caranya dapat dibaca disini
      untuk membedakan tidak bisa dibedakan untuk nada ring sebaiknya angkat handset seperti ingin menerima panggilan telepon, nanti baru dapat dibedakan antara fax atau panggilan biasa, untuk fax akan ada nada “beef”

  20. Mas mau tanya bagaimana menyetel settingan mesin fax agar kiriman fax tidak masuk kl handset tidak diangkat…..karna terlalu sering telp ngak diangkat tp kiriman fax banyak yg masuk…sy pakai mesin fax panasonic KX-FT71 trims

  21. pak, saya mau tanya
    saya makek mesin fax Panasonic seri KX – FT981, tetapi mesin pemotongnya tidak bekerja, baik saat menerima fax maupun mengcopy surat lewat fax, padahal mesin fax nya masih baru lebih kurang 3 minggu pemakaian, 1 minggu pemakaian masih bekerja pemotongnya
    bagaimana solusinya itu pak,mohon penjelasannya?
    trim’s…

  22. pak saya mau nanya
    apakah mesin fax merk PANASONIC tipe KX-FT983 bisa dihubungkan ke komputer. Dan mesin faxnya tidak mengeluarkan kertas fax lagi. Jadi ngeprintnya lewat komputer dan data fax bisa tersimpan dalam komputer. ?
    gimana caranya ya pak ?

    makasih

  23. mau nanya nih, kalo kita mengirim dokumen by fax apakah penerima tau nomer kita?

  24. pak, saya mw tanya. layar pada mesin fax sya tipe KX-FT903 itu muncul garis-garis hitam 8 kotak, jadi kalau mau nyetting kesulitan, itu gimana pak ya ??. mohon bantuannya..

  25. mas mau tanya, mesin fax sy panasonic KX-FP711 kenapa ga bisa kirim fax keluar ya? setiap sudah tekan nomor, ada bnyi dan start malah kembali masukan nomor telfon, begitu terus, tp terima fax bisa, mohon bantuan, thankyou

  26. Numpang Tanya mas mesin FAX KX-MB2030 tidak bisa konek di PC lalu setiap menerima fax tetapi selalu tersimpan dalam memori
    dan tidak bisa dicetak (karena tidak tau tahu cara mencetaknya)
    mohon petunjuknya

  27. mohon bantuan nya gan, saya punya mesin fax KX-FT501CX baru2 ini bermasalah. Setiap kirim fax tidak bisa terkirim (kertas tidak mau jalan seperti biasa) dan slalu ada tulisan “CHECK DOCUMENT” itu knapa y gan? tp klo menerima fax masuk lancar. Mohon beri petunjuknya gan.
    Trim’s :)

  28. saya sudah mengikuti langkah-langkah diatas untuk mengirim fax, tapi ko masih gabisa yah? mohon dibantu pak.mksh

  29. siang pak, mau nanya, mesin fax kami panasonic kx-fm387, saya ingin ganti kertas, tapi ga bisa2 jalan mesinnya, tulisan di layar “back cover open’ maksudnya apa ya pak, sebelumnya terima kasih.

  30. Mau tanya nih Pak. MEsin saya Panasonic KX-FP701. Setiap saya mau copy selalu gagal. Msg nya sbb: open cabinet, check film slack. Bisa dibantu. Tks.

  31. Mas… fax saya panasonic type KX-FP155 klo kirim kok selalu muncul tulisan please pick up. dan apa yg hrs ditekan. dan kalau kirim beberapa lembar jg selalu muncul tulisan itu. Itu maksudnya apa?Trims..

  32. mas…klo faxnya tertulis “fax in memory pages=2″.mohon bantuan.thanks

tanggapan dan komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 987 other followers