Cara Menggunakan Mesin Fax

Bagi orang yang baru pertama kali menggunakan mesin fax/facsimile/faximili memang sangat membingungkan cara menggunakan mesin fax. Pada tulisan ini akan dijelaskan cara menggunakan mesin fax.

Menghidupkan/turn on mesin fax

Mesin fax yang ada di Indonesia semua menggunakan power konsumsi 220 V ac 50-60Hz sesuai dengan tegangan PLN. Masukan steker pada stop kontak listrik yang tersedia. Mesin fax akan hidup dan lihat pesan di layar display yang akan di front panel. 

Pesan yang ada dilayar display      *untuk dengan thermal paper

OPEN COVER/OUT OF PAPER   buka cover dan masukan kertas sesuai dengan petunjuk yang ada di tempat meletakan kertas.

PRESS START tekan tombol START perhatikan mesin bekerja, untuk mesin fax yang menggunakan cutter mesin akan memotong kertas dan yang tidak ada pemotong hanya keluar kertas saja.

10 : 35 AM  mesin fax sudah stanby

langkah berikutnya masukan jack telefon dimesin dibagian yang tertulis Line, lalu coba angkat gagang handset atau tekan tombol sp-phone/monitor dengarkan nada tone, apabila ada nada tone berarti mesin sudah siap untuk digunakan.

Mengirim Dokumen atau naskah / Kirim fax

Cara Pengiriman ada dua cara :

1.  Manual  *

  • siapkan dokumen yang akan dikirim
  • masukan dokumen secara face down /tulisan membelakangi si pengirim
  • angkat handset/tekan tombol sp-phone/monitor akan terdengar tone
  • masukan nomor fax tujuan
  • apabila sudah terdengar nada fax / beef panjang, tekan tombol start
  • mesin fax akan bekerja, dan tunggu sampai dokumen terkirim
  • dan display  X DOCUMENT SENT     X adalah banyaknya dokumen
      *cara ini digunakan bila nomer yang dituju belum pasti terhubung dengan mesin fax atau posisi penerima di set dengan Tel mode, karena banyak pengguna yang memakai nomer fax sekaligus sebagai nomer telefon.
2. Otomatis  **
  • siapkan dokument yang akan dikirim
  • masukan dokumen secara face down /tulisan membelakangi si pengirim
  • masukan nomer tujuan dan tekan start
  • mesin fax akan bekerja, dan tunggu sampai dokumen terkirim
  • dan display  X DOCUMENT SENT     X adalah banyaknya dokumen

**cara ini dilakukan apabila nomer tujuan memang khusus untuk fax untuk mesin lama tipe Vxx tidak perlu tekan start.

Menerima Dokumen fax

1. Manual

cara manual digunakan apabila seseorang menggunakan dua fungsi fax dan telefon, untuk langkah ini seseorang mensetting TEL untuk RECEIVE MODE.

Bila terdengar nada dering angkat hanset/tekan sp-phone pastikan apakah suara manusia atau beef panjang fax, jika suara manusia lanjutkan pembicaraan bila beef panjang fax tekan start, display RECEIVING dan kiriman akan dicetak.

untuk mesin fax yang mempunyai fasilitas friendly reception dan mengaktifkannya/posisi “on” tidak perlu tekan START cukup letakan handset pada tempatnya dokumen akan di cetak secara otomatis.

2. Otomatis

cara ini digunakan mesin memang khusus untuk menerima dokumen, cukup aktifkan RECEIVE MODE pada posisi “on”  atau pada posisi FAX ONLY

 

bagi pengguna baru selamat menggunakan mesin anda…..

About these ads

164 Responses

  1. masih bingung mengoperasikan dana dering , klo ada yang nelpon nada deringnya gk bunyi , tlg solusinya g mana ?

  2. cara mengisi ponbook gmn ???
    mengisi memori telepon,masih bingung

  3. Fax Panasonic KX-FT983CX, bagaimana cara menghapus memory fax full…? tks

    • untuk mesin fax kx-ft983 ada memory fax, sebetulnya apabila keras sudah ada langsung di print, maka memory dengan sendirinya akan kosong

    • maaf, apa yang dimaksud dengan “sebetulnya apabila keras sudah ada langsung di print, maka memory dengan sendirinya akan kosong”

    • maksudya kertas faxnya sudah ada dan dipasang dengan benar, bila tidak mencetak berarti ada kerusakan mesin.

  4. bos, aku coba telp dinomor faxku, pdahal gag aku angkat tapi kok dikenakan biaya telpon ya??

    • kalau diset otomatic fax dan ada nada fax memang kena biaya, karena sudah ada komunikasi dengan mesin fax, mesin akan mengeluarkan sinyal dan dianggap sudah ada komunikasi.

  5. gimana cara mengganti tinta mesin fax yah mas

  6. nada sambung gak ada kenapa ya….?

    • ganti mesin fax dengan pesawat telpon, kalau tdk ada nada sambung juga berarti kerusakan pada operator telpon kalu ada kerusakan pada mesin fax, kemungkinan bagian analog rusak

  7. terimakasih artikelnya

  8. mesin fax saya Panasonic FX-FT206, kalo terima fax kok gak ada tulisannya ya?? mohon bantuan

  9. minta tolong cara untuk me-reset logo pada mesin fax kx-ft983, saya mohon bantuannya, terimakasih

  10. mesin fax saya panasonic kx-fp362.Kalau saya coba telp knapa nada fax yg di dengar? settingnya di mana?.thks

  11. bagaimna cara cek transaksi pengiriman?

  12. siang bos…kalau nge fax tujuan sama lebih dari 1 lembar gimana?

  13. mohon ijin menanyakan, apakah mesin fax itu menggunakan tinta? mengingat si penerima apabila saya kirimi selalu tidak tercetak (kertas putih bersih) malah kadang2 hitam gosong, terimakasih

  14. kenapa ya di tempat saya line telfon bisa di gunakan untuk telfon keluar dan bisa menerima telfon masuk juga, di gunakan untuk kirim fax ke luar juga bisa tapi tidak bisa menerima, saya coba di tempat lain untuk kirim fax ke nomor saya tpi g bisa, selalu conecting terus dan waiting redial

  15. mau tanya gan….
    aku punya mesin fax Panasonic KX-FT983..
    sering banget waktu fax atau foto copy hasilnya hitam semua….mohon solusinya gan…

  16. Kenapa setiap ada fax masuk langsung ke memory, gak bisa cetak otomatis dan bagaimana cara mencetak dari memorinya, tipe fax saya kx mb 2030, tx

    • untuk kx-mb2030 dapat dihubungkan ke PC, untuk masuk kemory bisa saja tersimpan di PC, coba masuk ke program multifunction fax Panasonic buka log. kalau tidak terhubung dengan PC harus lihat pesan di display, bila terjadi kesalahan mesin akan muncul pesan di layar.

  17. FAx Saya Tipe FT 901CX, bisa kirim fax tapi g bisa terima… gmn solusinya.?

  18. trims banyak untuk artikelnya. Jadi nambah ilmu nih.
    Btw, kalo mesin fax KX-FT983CX, cara masukkan kertasnyz gimana? Kurzng mengerti petunjuk di printet. Buku manualnya ga ada sih.. Mohon bantuannya yaa

    • terima kasih banyak juga telah berkunjung, cara memasukan kertas fax, gulungan bagian luar diletakan di bawah julurkan kertas hingga keluar melalui jalur cutter setelah itu tutup cover dan tekan tombol start.

  19. mau tanya..
    Kenapa setiap ada fax masuk langsung ke memory? message erornya “fax in memory 2 pages” “failed pick up”. gak bisa cetak otomatis dan bagaimana cara mencetak dari memorinya? tipe fax saya kx-fl 512, tx

    • type berapa ya? utk eror fax in memory biasanya terjadi kesalahan saat cetak seperti kertas habis, kerusakan sensor kertas, utk plain paper biasanya pada film atau drum unit.

  20. Sore,, saya mau tanya.. Saya menggunakan mesin fax Panasonic KX-FP701. Saat ini mesin fax saya lagi trouble, warningnya sii Fax Memory Full sehingga tidak bisa menerima fax masuk. Kira2 apa yang harus saya lakukan? Bagaimana cara mengatasinya? Terima kasih.

  21. MHN tanya>.. Panasonic KX FP701 bisa tdk dihubungkan ke PC

  22. mas saya mau tanya, supaya setiap kali ada fax masuk dan saya lupa / kertas nya habis lalu fax tersebut tersimpan otomatis di memori bagaimana caranya ?? saya pakai fax Panasonic KX-FP701.

    sebelumnya saya ucapkan terima kasih.

    • fax 701 secara otomatis akan menyimpan data receive ketika kertas dan film carbon habis syaratnya auto receive harus pada posisi on/fax only mode, banyaknya dokumen 28 lembar standart ITU-T test Chart

  23. kalo mau isi toner fax panasonic kx ft983 gimana ya tolong di bales ya bos!

  24. knp mesin fax bunyi-bunyi dan tdk ada keluar hasil faxnya

    • fax bunyi2? maksudnya kertas penerima tdk keluar atau keluar tapi ga ada tulisannya?

      mungkin yg dimaksud bunyi gear, sehingga kertas tidak keluar, kemungkinan mekanicalnya sudah rusak

  25. fungsi lubang ext dan line apa,ya?cara pasang kabel pesawat telepon tersendiri dengan terpisahkan dengan fax TersendirI(panasonIc KX-FHD331)i tetapi tetep satu nomor,bagaimana,ya?

    • ext adalah extention, maksudnya bagian dari line, extention dapat difungsikan sebagai pararel telfon, biasanya jack ini ada pelindungnya bila belum terpakai. untuk pemakaian pelindungnya harus dipatahkan agar extention kabel bisa masuk (RJ11) dan dihubungkan ke telepon single line.
      line adalah jalur utama yang dihubungkan ke TELKOM.

  26. minta bantuanya,fax ku buat ngirim sampanya sebagian vertikal,untuk nerima oke,apanya ya,terimakasih..

  27. mas pek pake ngopy hitam apanya

  28. saya punya fax tipe panasonoc kx-fp711,buat tlpn bisa tapi buat kirm sama terima tidak bisa bagaimana caranya biar bisa lagi..pa harus direset,klu iya bagaimana cranya reset?

  29. mesin fax sy aneh… klo ngirim bisa, tp klo receive gak bisa ya..d monitor tertera connecting trus receiving tapi gak keluar2 ya hasil kiriman orang???? bingung sy..
    tolong dibantu…
    trims…

    • merk dan type berapa ya? coba cek apa ada tulisan fax in memory didisplaynya? kalo ada berarti hasil terima nya masuk memory, untuk mesin fax panasonic yang tak terhubung dengan PC memory akan dicetak apabila kertas sudah ada, untuk mmodel MFC PC conecting hasrus di OFF kan.

    • untuk kasus seperti ini biasanya ada panggilan masuk tetapi bukan untuk fax tapi panggilan biasa, karena posisi auto answer on, maka panggilan langsung masuk ke mode automatic sebaiknya coba gunakan manual mode dengan menekan tombol auto answer

  30. mau tanya neh saya punya mesin fax panasonic kx-ft983. setiap ada panggilan masuk ketika saya angkat yang keluar nada sibuk, padahal itu panggilan masuk bukan fax. itu kenapa ya? dan harus dibagaimanakan? trims.

  31. boss mau nanya , kami pakai fax panasonic kx fp 701 . kalau ada fax masuk ke memory , lalu cara nya print memori tsb bagaimana ya boss , terimqakasih sebelumnya dari pak jaya

  32. sore Bos, mau tanya saya punya mesin fax KX-FT37 layar monitornya tidak nyala, untuk solusinya apakah bisa diperbaiki bos, atau bagaimana , trimakasih sebelumnya

    • kalau line monitor tidak menyala kemungkinan tombolnya sudah rusak harus diganti tombolnya

    • sebelumnya tksh atas tanggapannya, sebagai informasi fungsi fax/analog maupun telepon bisa berfungsi, tombol kelihatannya juga masih berfungsi karena kalau dipencet bunyi bip, akan tetapi karena monitornya tidak nyala jadinya kita tdk bisa setting tgl, kalau masalahnya seperti tsb apakah karena led lcdnya yg mati atau bagaimana, untuk solusinya bgmn, tksh

    • untuk solusinya harus ganti lcd, untuk mengetahui fax normal atau tidak matikan powernya hidupkan lagi dicoba untuk kirim dan terima fax

  33. mas tanya, fax brother 235 kok ga bisa ngirim ya??
    waktu ngirim cuman muncul tulisan “awaiting redial” trus resultnya busy, modenya standard..
    kira-kira gimana cara mengatasinya?? trimss

    • gunakan dulu untuk menelpon, bisa atau tidak, kalau bisa untuk telpon, berartimesin fax lawan rusak, keadaan sedang di gunakan dan ada fax yg lain sudah masuk sehingga line busy, kalau tidak dapat untuk panggilan keluar coba cek line telponnya, kalau line telpon bagus, mesin fax anda mengalami kerusakan pada analognya.

  34. bagaimana cara mengganti kertas fax ya ke mesin fax panasonic KX-FT901

  35. bila angkat headset, di layar muncul: “ext in use”. Apa ya maksudnya ext in use? Makasih.

    • ext in use berarti extention sedang digunakan, hal ini terjadi bila jack extention terpakai, perlu diketahui ada dua jack pada mesin fax seri kx -ftxx1 dan kx-ftxx3, satu yang ke line telkom satu lagi ke perangkat pararel. untuk perangkat pararel itulah yang disebut extention. Apabila perangkat extention tidak digunakan tapi ada tulisan seperti itu berarti ada kerusakan pada sistem analog.

  36. mas mau tanya,, kalo mesin fotocopy ir6570 itu bisa di pakai buat kirim fax pake modem stick ga? klo bisa gimana caranya? soalnya saya nyari tutorialnya ga ada. padahal di mesin kan ada fasilitas bwt fax. trimakasih :)

  37. Pagi… Mau nanya mas, kl kita terima fax, ada tulisan tanggal, itu tanggal berdasarkan setinggan sender ato settingan di mesin fax kita yah?? Terus, gimana cara ngerubah settingan tanggal di fax KX-FT903 dan KX-FT931? Makasih…

  38. bagaimana cara mengatasi apabila muncul tulisan call service 3 pada mesin fax kxmb-802 cx

  39. Bagaimana cara mencetak ulang fax yang diterima pada mesin fax Panasonic KX-FT983

    • untuk penerimaan dokumen hanya satu kali saja, tapi apa bila kita ingin memperbanyak kita bisa mengcopy dengan fasilitas di mesin fax, caranya masukan dokumen yang akan dicopy (seperti kita hendak kirim fax), lalu tekan tombol copy.

  40. pagi pak, mau tnya,sya punya mesin fax panasonic KX-FT931,gmana ya caranya supaya untuk look telpon ke gsm,sya mau setting hanya bisa telpon ke lokal aja,trims

  41. mesin fax saya type kx-206 bila dinyalakan keluar tulisan tel-5 dan bila tekan semua tombol itu yang keluar angka 5 semua, bagaimana cara setnya mas

  42. mesin fax saya tpye KX-FP 701 di layar ada tulisan memory penuh,, cara menghapusnya bagaimana y?? terima Kasih

    • sebetulnya kalau mesin faxnya berfungsi baik akan mencetak sendiri sehingga memory kosong, coba dimatikan sekitar 10 menit dan nyalakan kembali. cuma cara ini akan kembali seperti semula kalau ada fax masuk.

  43. mas, saya mau nanya bagai mana cara pengoprasian awal mesin fax tipe Kx-FL612?

    • untuk mesin fax Kx-fl612 baru, persiapkan tonet kit, kocok toner (digoyang secara hoerizontal min 5xbalik), pasang toner pada drum kit, buka cover mesin fax dan masukan drum yang sdh terpasang toner tadi, pasang tray-tray kertas pada bagian depan dan belakang, siapkan kertas pencetakan pada bagian belakang yang sdh terpasang tray tadi,pasang line telkom pada bagian yg tertulis “line” hidupkan mesin dengan menghubungkan cable power ke jaringan PLN, tunggu beberapa saat sampai mesin ready (akan tampil Jam pada display). mesin sudah bisa digunakan.
      untuk menset tanggal Menu #o1,logo (nama) #02 no.telp. #03

  44. Tanya Pak, bisakah 2 buah mesin fax dihubungkan langsung sehingga keduanya dapat mengirim dan menerima fax, seperti menghubungkan 2 unit komputer

  45. mas saya punya mesin fax panafak uf 490 tp susah untuk ditekan startnya …apanya ya yang rusak

  46. maaf mas saya mau tanya. saya mau terima fax tapi pada saat menerima bertuliskan hange out phone itu kenapa ya? bagaimana cara untuk bisa menerima fax lagi

    • angkat handsetnya sambungan belum terputus ada pembicaraan selanjutnya, sebabnya lawan akan mengadakan pembicaraan lanjutan, penyebab lain handset tidak diletakan dengan benar

  47. TOlong infoin dong cara penggantian Tinta scanner Panasonic TypreKX-FT933

    Tks

  48. misi gan
    saya pnya mesin fax tipe KX-FT901,itu kalau saat menerima fax
    tulisannya terkadang ada ,terkadang tidak ada
    itu penyebabnya apa ya
    tlong dbntu

  49. maaf mau tanya gan.. saya punya fax KX-FP701CX kertas dokumen saya ada 9 lembar macet tidak bs kluar, mohon petunjuk untuk tekan handke yg hijau kok macet juga gimana caranya ya…

  50. Pak,mau tanya, mesin fax sy kx-ft907. Mau langsung terima fax tp ga bs. Suda sy set auto answer fax only. Mohon bantuan. Thx…

tanggapan dan komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 987 other followers